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Economia

Produtores de Manhuaçu disputam final do concurso de qualidade de café

20/11/2007 - Atualizado em 22/11/2007 15h05

 

Três produtores de Manhuaçu estão entre os finalistas do IV Concurso de Qualidade Cafés de Minas, que divulga os resultados finais na quarta-feira (21). Promovido pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), por intermédio de sua vinculada Emater-MG e com parceria da Universidade Federal de Lavras (Ufla), o concurso vai premiar os cafeicultores que se destacam com a produção de grãos de melhor qualidade, e esses produtores, independentemente de seu porte, também poderão conquistar espaço para o seu café no mercado internacional.

Foram inscritas no concurso 1.161 amostras de café, volume superior aos demais concursos dessa natureza no Brasil, de acordo com informação dos coordenadores. Mais da metade das amostras submetidas à análise são provenientes de propriedades localizadas no Sul de Minas, e houve também amostras do produto do Cerrado, da Zona da Mata e de outras regiões mineiras. Dos 30 finalistas, os cafeicultores Ceci Maria de Faria ; Geraldo Antônio da Paixão e Walter César Dutra, todos de Manhuaçu, estão entre os selecionados entre os 15 melhores da categoria Cereja Descascado.

De acordo com o engenheiro agrônomo Marcos Fabri Júnior, representante da Emater-MG na comissão organizadora do concurso, os classificadores e degustadores fizeram várias jornadas de análise das amostras no Pólo de Tecnologia de Qualidade de Café da Ufla. Avaliaram o sabor e aroma, e depois conferiram a acidez, doçura e fragrância da bebida obtida com os grãos selecionados.

Os 30 lotes considerados de melhor qualidade foram divididos em dois grupos, sendo 15 da categoria Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. Esses cafés são produzidos mediante um sistema em que os frutos verdes e secos são lavados e separados dos frutos maduros, que passam por um descascador e seguem para um tanque de fermentação ou para um equipamento chamado desmucilador e, finalmente, para a secagem.

Os outros 15 cafés integram a categoria Café Natural, grão recém-colhido que passa por um processo de lavagem, depois é levado para secar ao sol ou em secador.

FESTCAFÉ

Os lotes classificados nas diversas avaliações serão levados a leilão no FestCafé, a ser realizado na Serraria Souza Pinto, em Belo Horizonte, entre 20 e 22 de novembro. “No primeiro dia do evento, haverá quatro provas de degustação do café, a partir das 14 horas, com a presença dos compradores ou de seus representantes”, explica. “No dia 21, as provas começam às 10 horas e depois, às 15 horas, será realizado o leilão. Os lances serão apresentados pelos compradores em envelope lacrado e o ágio mínimo será de 50% da cotação da saca de café na data do leilão.”

Ainda no dia 21 serão anunciados os valores obtidos pelos lotes de café no leilão e haverá a premiação dos cinco primeiros colocados de cada categoria. Participarão da solenidade o secretário da Agricultura de Minas, Gilman Viana Rodrigues; o assessor especial de Café da secretaria, Wilson Lasmar; além dos representantes das instituições parceiras no concurso. Estarão presentes também representantes da Federação de Agricultura e Pecuária de Minas (Faemg) e Conselho Nacional do Café, realizadores do FestCafé, que tem o patrocínio da Secretaria da Agricultura.

Agência Minas / Portal Caparaó - 20/11/07 - 07:41 - portalcaparao@gmail.com 

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