Portal Caparaó - Campeões do Concurso de Qualidade dos Cafés da Região de Muriaé
Agronégocios

Campeões do Concurso de Qualidade dos Cafés da Região de Muriaé

16/10/2020 - Atualizado em 16/10/2020 07h02

MURIAÉ (MG) - A Emater-MG divulgou nesta quinta-feira (15/10) a relação dos vencedores do XIX Concurso de Qualidade dos Cafés das Matas de Minas – Região de Muriaé. Neste ano, participaram produtores de 17 municípios, com 471 amostras inscritas.

O concurso foi dividido em três categorias:  Café Natural Terras Baixas (com altitude inferior a 900 metros), Café Natural Terras Altas (acima de 900 metros) e Café Cereja Descascado.  As amostras passaram por análises físicas e sensoriais, de acordo com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA). As avaliações foram feitas por técnicos da Emater-MG e por especialistas em degustação de café.

Na categoria Café Natural Terras Baixas, o vencedor foi Fagner Alves dos Santos, do município de Muriaé. Já nas outras duas categorias, os campeões foram do município de Divino. Na categoria Café Natural Terras Altas, o primeiro lugar ficou com a produtora Marlete Henrique Domiciano, que também obteve a maior nota geral entre todos os participantes do concurso. Já o produtor Anderson Domingos da Silva foi o campeão na categoria Café Cereja Descascado. 

De acordo com Robério de Oliveira Torres, técnico da Emater-MG e integrante da comissão organizadora, o concurso permite que os produtores conheçam melhor o próprio café que cultivam. Antigamente, na hora da venda, muitos recebiam uma avaliação inferior, considerada de baixa qualidade, o chamado café “bebida rio”.

O concurso de 2020, por exemplo, mostra que todos os primeiros colocados produzem um café “bebida mole” ou “extremamente mole”, que tem suavidade e doçuras muito marcantes, além de extremamente agradáveis ao paladar.  Todos são considerados cafés especiais, pois receberam acima de 80 pontos na metodologia da SCA.

“Há 19 anos, quando iniciamos o concurso, os cafeicultores vendiam seus cafés como “bebida rio”, com preços menores, apesar de muitos já produzirem cafés de qualidade.  O concurso provou a qualidade desses cafés e os agricultores da região têm hoje mercado para seus cafés especiais. Prova disso, é que eles têm vencido, por vários anos, o Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais”, afirma Robério Torres.

A cafeicultura das Matas de Minas é basicamente em montanhas, no sistema familiar e em pequenas propriedades. Todos os vencedores do concurso da região de Muriaé contam com assistência técnica da Emater-MG, empresa vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).

Além de troféus, os primeiros colocados receberam prêmios dos patrocinadores como conjuntos derriçadores, TVs e pulverizadores elétricos. Este ano, por causa da pandemia, não haverá solenidade de premiação.

Vencedores do XIX Concurso de Qualidade dos Cafés das Matas de Minas – Região de Muriaé/2020

Categoria Natural Terras Baixas (<900 m)

1º lugar:

Fagner Alves dos Santos

Município - Muriaé

Nota SCA – 88,27

Bebida – estritamente mole

2º lugar:

Cloves Alves dos Santos

Município – Muriaé

Nota SCA – 87,75

Bebida – estritamente mole

3º lugar:

Renato Losque Volpato

Município – Antônio Prado de Minas

Nota SCA – 85,58

Bebida – estritamente mole

4º lugar:

Carlos José Creton Reduzino

Município – Caiana

Nota SCA – 85,50

Bebida – estritamente mole

5º lugar:

Almir Moreira

Município – Carangola

Nota SCA – 85,50

Bebida – estritamente mole

6º lugar:

Thais C. Motta

Município – Eugenópolis

Nota SCA – 85,33

Bebida – estritamente mole

Categoria Natural Terras Altas (> 900 m)

1º lugar:

Marlete Henrique Domiciano

Município - Divino

Nota SCA – 89,83

Bebida – estritamente mole

2º lugar:

José Alexandre de Abreu Lacerda

Município – Espera Feliz

Nota SCA – 88,58

Bebida – estritamente mole

3º lugar:

Bruno Campos Ferreira

Município – Espera Feliz

Nota SCA– 85,33

Bebida – estritamente mole

4º lugar:

Antônio Teodoro de Sales

Município – Divino

Nota SCA – 84,33

Bebida – mole

5º lugar:

Gabriel Albergaria de Souza

Município – Divino

Nota SCA – 84,25

Bebida – mole

6º lugar:

Lídia Maria da Silva Santos

Município – Vieiras

Nota SCA – 84,25

Bebida – mole

Categoria Cereja Descascado

1º lugar:

Anderson Domingos da Silva

Município - Divino

Nota SCA – 86,08

Bebida – estritamente mole

2º lugar:

José de Oliveira Sobrinho

Município – Carangola

Nota SCA – 85,75

Bebida – estritamente mole

3º lugar:

Antônio Cezar Júnior

Município – Espera Feliz

Nota SCA– 85,17

Bebida – estritamente mole

Assessoria de Comunicação – Emater-MG / Jornalista responsável: Marcelo Varella

O Portal Caparaó não se responsabiliza por qualquer comentário expresso no site ou através de qualquer outro meio, produzido através de redes sociais ou mensagens. O Portal Caparaó se reserva o direito de eliminar os comentários que considere inadequados ou ofensivos, provenientes de fontes distintas. As opiniões são de responsabilidade de seus autores.