MANHUAÇU (MG) – A cafeicultura das regiões de Manhuaçu e Caparaó ganha um novo impulso rumo à sustentabilidade e à expansão internacional. A NetZero, líder na produção industrial de biochar e uma das vencedoras da competição XPRIZE Carbon Removal, e a Café Diamante Origens, referência em cafés especiais, anunciaram uma parceria para beneï¬ciar mais de 900 cafeicultores parceiros da marca.
Com o acordo, os produtores de café passam a ter acesso ao biochar — insumo que aumenta a produtividade, regenera os solos e reduz as emissões de gases de efeito de estufa. A obtenção será viabilizada em parceria com o Grupo Diamante, de duas formas: os produtores que doarem a palha de café para o processo produtivo da NetZero poderão acessar o biochar de forma subsidiada; ou, alternativamente, adquirir o produto diretamente.
Para além da distribuição do biochar, a parceria também prevê a implantação de um selo de rastreabilidade, que garantirá transparência e sustentabilidade, fortalecendo as exportações de cafés especiais da Diamante Origens. Esse benefício poderá ser estendido também aos produtores que utilizarem o biochar.
Para o CEO da NetZero no Brasil, Pedro de Figueiredo, a iniciativa reforça o papel da região de Manhuaçu na agricultura sustentável: “Nosso trabalho em parceria com a Diamante Origens mostra que é possível transformar resíduos em valor, beneï¬ciando centenas de produtores e colocando a região na vanguarda da agricultura produtiva e regenerativa. Esse modelo fortalece a renda no campo e abre novas portas para o café brasileiro no mercado internacional.”
O fundador da Diamante Origens, Tiago Batista, reforça o impacto da parceria: “A Diamante testou o biochar em sua produção e agora estamos reformando a lavoura, estendendo a aplicação porque os resultados foram extraordinários tanto para o solo quanto para a produtividade — que já aumentou em cerca de 40% com o uso do Biochar NetZero. Estamos oferecendo aos nossos produtores uma forma de agregar valor ao café que chega às xícaras no Brasil e no mundo.”
O pioneirismo da Diamante Origens no uso do biochar já conquistou reconhecimento internacional. Recentemente, Tiago Batista foi palestrante no webinar global sobre Economia Circular, promovido pelo Center for Circular Economy in Coffee (C4CEC) em parceria com o International Trade Centre (ITC) e a International Coffee Organization (ICO), com participação do Conselho Nacional do Café (CNC).
O biochar é um produto rico em carbono, com impacto climático e agrícola. Ele é produzido por meio do processamento de biomassa – tipicamente residual – em alta temperatura e ausência de oxigênio, permitindo extrair e estabilizar o carbono nela contido. Esse carbono, capturado inicialmente da atmosfera pela fotossíntese, é então incorporado ao solo, promovendo a remoção duradoura do COâ‚‚ atmosférico. No solo, sua estrutura ultraporosa melhora a retenção de água e nutrientes, aumentando signiï¬cativamente a produtividade agrícola e a renda dos produtores. Isso pode reduzir o uso de fertilizantes e, assim, descarbonizar a produção na origem sem comprometer a produtividade.
Com a parceria entre NetZero e Café Diamante Origens, Manhuaçu e Caparaó consolidam-se como polos de inovação sustentável na produção de cafés especiais destinados à exportação.