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Fazenda experimental de café é inaugurada em Lajinha com foco em inovação e sustentabilidade

10/11/2025 - Atualizado em 10/11/2025 18h38

LAJINHA (MG) - A Coocafé e a Fundação Procafé inauguraram, na última quinta-feira (6), uma fazenda experimental de café no Córrego do Areado, zona rural de Lajinha. A estrutura será voltada para pesquisas aplicadas à cafeicultura e promete impulsionar a produtividade e a sustentabilidade em toda a região das Matas de Minas, das Montanhas do Espírito Santo e até parte do noroeste fluminense.

Segundo Pedro Antônio Silva Araújo, diretor de produção e comercialização da Coocafé, o objetivo é aplicar soluções diretamente voltadas à realidade dos produtores. “Aqui vai se desenvolver variedades, irrigação, culturas intercaladas e manejo de solo. É uma pesquisa aplicada, feita para a região e na região”, afirmou.

Já o engenheiro agrônomo e pesquisador José Braz Matiello destacou que a unidade já iniciou suas atividades. “Estamos trabalhando há cinco meses. Já temos 30 materiais genéticos novos, experimentos com conilon, irrigação, além de trigo, arroz de sequeiro e feijão, tudo voltado para melhorar a produção regional”, explicou.

Impacto regional

Para o presidente da Fundação Procafé, José Edgard, a fazenda representa a concretização de um projeto antigo. “É um sonho. Teremos aqui um elo entre o produtor, a cooperativa e a pesquisa. Já começamos com 40 novas variedades que serão testadas quanto à adaptabilidade, produtividade e qualidade da bebida”, ressaltou.

Ele reforçou que os experimentos permitirão identificar os cafés mais adequados à região, buscando diferenciação e reconhecimento internacional.

Desenvolvimento sustentável

O presidente da Coocafé, Fernando Cerqueira, enfatizou o impacto estratégico da fazenda. “É um marco. Vai nos permitir ser mais assertivos nas ações, trabalhando não só o lado econômico, mas também o social, ambiental e fiscal, com legalidade nas operações”, afirmou.

A Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), do Espírito Santo, também participou do lançamento. Para Lúcio Herzog De Muner, gerente de cafeicultura da pasta, a iniciativa está alinhada com as diretrizes da agricultura sustentável. “Estamos promovendo práticas que fortalecem a resiliência climática, a conservação de recursos naturais e a certificação dos produtos, o que garante qualidade de vida ao produtor”, afirmou.

A inauguração da fazenda experimental contou com a presença de técnicos e engenheiros, produtores rurais, empresas parceiras, representantes do poder público de Minas Gerais e do Espírito Santo, além dos prefeitos de Lajinha, Renato do Casarão, e de Mutum, Claudinei Clemente.

Carlos Henrique Cruz | Portal Caparaó

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