Portal Caparaó - Comércio de linguiça tem novas regras em Manhuaçu
Geral

Comércio de linguiça tem novas regras em Manhuaçu

01/03/2011

A partir desta terça-feira, 01, estão em vigor as novas regras para produção e comercialização de produtos embutidos, especialmente linguiça, estabelecidas pelo Procon Estadual, através da 4ª Promotoria de Justiça da Comarca de Manhuaçu.  A produção deverá ser feita em uma fabriqueta compatível com as novas exigências.

As determinações visam garantir a saúde e a segurança alimentar dos consumidores. O alvará somente será liberado pela Vigilância Sanitária Municipal (VISA) mediante o cumprimento de todos os requisitos mínimos estabelecidos. 

Segundo a reportagem, comerciantes devem ficar atentos para a fiscalização rigorosa que será desencadeada no município e recomenda atenção aos consumidores.

Caso seja necessário fazer denúncias, entre em contato com a VISA através do (33) 3332 3580, ou pessoalmente, à Rua Amaral Franco, sobre a Biblioteca Municipal, centro da cidade.

Conheça as novas regras
•    O estabelecimento deverá dispor de dependências e instalações distintas (independentes da área comercial), compatível para recepção e estocagem da matéria-prima, produção, defumação, pré-resfriamento, depósito de tripas, embalagem e condimentos, lavagem do produto e estocagem final;
•    Estar distante de odor de qualquer natureza;
•    Local e instalação com planta aprovada pela autoridade sanitária municipal;
•    Estocagem de produtos em geladeiras e freezers da matéria-prima e do produto final em áreas distintas. Os embutidos (linguiça) estocados adequadamente na temperatura máxima de +7º C.
•    Luz natural e artificial (tipo fria) em todas as dependências, sem que os raios solares prejudiquem a natureza das atividades desenvolvidas;
•    Piso liso, impermeável, de cor clara, resistente à abrasão e corrosão, ligeiramente inclinado em direção às canaletas coletoras;
•    Janelas e portas com telas de proteção contra insetos e corpos estranhos;
•    Estar forrado com material liso e impermeável;
•    Equipamento de climatização de modo a manter a temperatura da área de produção e embalagem, no máximo a 18º C.;
•    Lavatório com torneira de acionamento automático, acompanhado de dispositivo para sabão líquido, sanitizante e porta papel toalha;
•    Lixeira com tampa acionada por pedal;
•    Trilhos e ganchos de aço inoxidável;
•    Água potável em abundância, além de conexões com rede de esgoto ou fossa séptica, com caixas de gordura e esgoto em pleno funcionamento e fora da área de preparação e armazenamento de alimentos;
•     Mesas e bancadas de aço inoxidável para cortes e demais operações com tampos lisos, sem reetrâncias e/ou soldas aparentes;
•    Caixas e bandejas em aço inoxidável ou plástico branco próprio para produtos alimentícios em tamanho e quantidade suficiente para atender as atividades desenvolvidas. Não pode ser utilizado material feito de madeira na área de manipulação;
•    Para a expedição, os embutidos deverão estar devidamente embalados, rotulados, lacrados e refrigerados ou congelados.
•    O transporte, desde que seja em curtas distâncias percorridas, deve ser feito em baú refrigerado e/ou caixas isotérmicas revestidas de material não oxidável, impermeável e de fácil higienização. Não pode ser usada caixa de isopor;
•    O estabelecimento deve possuir um responsável técnico que deverá elaborar e fazer cumprir um manual de boas práticas de produção;
•    Os manipuladores devem ter asseio pessoal, usarem uniformes de cor clara, limpos e usados exclusivamente nas dependências internas do estabelecimento.
•    As roupas e objetos pessoais devem ser guardados em local reservado para esse fim, fora da área destinada à manipulação de alimentos;
•    Faz parte do uniforme o uso de redes, toucas ou outro acessório apropriado a fim de manterem os cabelos presos, porque nos pelos, em geral, existe grande quantidade de bactérias.

Luiz Nascimento - portalcaparao@gmail.com
 

O Portal Caparaó não se responsabiliza por qualquer comentário expresso no site ou através de qualquer outro meio, produzido através de redes sociais ou mensagens. O Portal Caparaó se reserva o direito de eliminar os comentários que considere inadequados ou ofensivos, provenientes de fontes distintas. As opiniões são de responsabilidade de seus autores.