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Ipanema prepara o maior queijo do mundo

03/08/2011 - Atualizado em 03/08/2011 01h40
 

Reafirmando o sucesso da primeira edição, quando foi produzido um queijo de mais de 800 Kg, vem aí no dia 27 de agosto em Ipanema, a segunda edição da Festa do Queijo e Simpósio do Leite. Desta vez o desafio é produzir um queijo minas padrão de 1.200 kg, auditado pelo Rank Brasil, utilizando uma média de 10.300 litros de leite. O evento é uma parceria entre Prefeitura Municipal de Ipanema e Cooperativa Agropecuária de Ipanema (Capil).

O Simpósio do Leite promete trazer novas perspectivas de conhecimento para os produtores agropecuários, com o intuito de qualificá-los através de palestras com profissionais gabaritados no ramo e diversificar a produção agrícola, melhorando a renda e a qualidade de vida das famílias rurais. Produção de frutas cítricas e mel serão alguns dos assuntos abordados.

Em média 1.200 produtores se organizam pelo cooperativismo através da Capil, a qual capta até 180 mil litros de leite por dia, sendo parte estes, destinados para o processamento de produtos como queijo, manteiga, iogurte, requeijão e outros derivados.  Outra parte é vendida no mercado nacional da indústria de laticínios. Do total de produtores, 80% se enquadram no perfil da agricultura familiar e ganham força através do cooperativismo.

Fabricação do Queijo Gigante

Segundo o tecnólogo em laticínios da Capil, Ricardo Santana Paes, o queijo será fabricado no dia 18 de agosto e passará por todos os procedimentos tecnológicos e de higiene adequados. “A produção será em uma moderna queijomate automatizada, de onde seguirá para o processo de enformagem, sendo depois direcionado à câmara fria até o dia do desfile”, explica. 

Para a produção do queijo de 1.200 quilos, serão gastos 10.300 litros de leite, juntamente com outros ingredientes, como cloreto de cálcio, coalho, fermento lácteo e sal. A fabricação do Queijo ficará por conta do Queijeiro da CAPIL juntamente com os auxiliares de Produção e sob Inspeção da parte técnica.

Confira a programação completa:

GINÁSIO POLIESPORTIVO
9h – Abertura.
10h – Palestra: “Laranja: oportunidade de negócio” – Flávio de Lima Alves – Agrônomo, pesquisador de frutas cítricas do INCAPER-ES.
11h30 – Almoço.
13h – Palestra: “Produção de leite à pasto” – Francisco José Azevedo Faria – Engenheiro Agrônomo e produtor rural e José Fonseca da Silva – Técnico Agrícola, coordenador da pecuária de leite no município de Iúna ES.
15h – Palestra: “Como ganhar dinheiro criando abelhas” – Carlos José Lessa da Cunha – Coordenador técnico do projeto de Fortalecimento da Apicultura no Território Rio Doce Krenak, biólogo especialista em ecologia e conservação ambiental.
16h30 – Encerramento da parte técnica.

PRAÇA CORONEL CALHAU
17h – Desfile do maior queijo do mundo, com saída da CAPIL e chegada na Praça Coronel Calhau.
17h30m – Corte do queijo.
18h – Caravana do Acanhado – Sanfona e Viola
21h – Show com Paulo Sérgio e Mateuzito

Assessoria de Imprensa do Governo de Municipal

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