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BELO HORIZONTE (MG) - Pratos de restaurantes mineiros participantes do Brasil Sabor 2013 estarão presentes no evento de abertura oficial da oitava edição do festival em Minas Gerais, que acontece na segunda-feira, 29, no Espaço Meet. Na mesma ocasião, a Abrasel lançará também seu guia de bares e restaurantes. O evento de lançamento, que é exclusivo para convidados, conta com um cardápio diversificado com degustação de 12 pratos de participantes do Brasil Sabor de várias regiões do estado. A região do Caparaó estará presente, mais uma vez, com o Restaurante Estância Gourmet e o melhor da região: o café num prato especial: Espaguete de Café ao café ao molho de cebolas caramelizadas.
O maior festival gastronômico do planeta, o Brasil Sabor, acontecerá entre os dias 02 e 19 de maio com o tema “A comida do lugar em todos os lugares” fazendo referência à culinária típica de cada região. Promovido pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) anualmente e simultaneamente em todas as capitais brasileiras, o Brasil Sabor destaca a cultura gastronômica do país, valorizando o processo de criação da receita e as sensações despertadas pela mistura dos ingredientes e temperos de cada região. O festival cria a experiência gastronômica para os participantes de viajar pelo Brasil sem sair da sua própria cidade.
Durante os dezoito dias do festival, os bares e restaurantes participantes oferecem ao público um prato específico, levando em consideração a especialidade da casa, as características e tradições de cada região. Os pratos são servidos conforme os horários de funcionamento de cada estabelecimento com preços especiais. A expectativa é de que sejam vendidos mais de 20.000 pratos, gerando uma movimentação financeira de cerca de 700 mil reais.
Além da capital mineira, participam também as cidades de Alto Caparaó, Barbacena, Betim, Brumadinho, Itaúna, Juiz de Fora, Lima Duarte, Ouro Preto, Ritápolis, São João del-Rei, Tiradentes e Uberaba.
As receitas criadas para esta edição são repletas de criatividade a exemplo do Espaguete de café ao molho de cebolas caramelizadas do restaurante Estância Gourmet de Alto Caparaó.
Segundo o chef Eliacir Fernandes, do Restaurante Estância Gourmet, o espaguete de café ao molho de cebolas caramelizadas é uma novidade que estará no cardápio a partir desta semana em Alto Caparaó e será apresentado em Belo Horizonte no festival. “É um espaguete cuja massa foi elaborada com café campeão do concurso de qualidade da EMATER -MG, servido com cebolas caramelizadas e ripas de filé mignon”, destaca.
O festival tem também pratos como o Beit-Minas (quibe recheado com ora-pro-nóbis e queijo canastra, acompanhado de grão-de-bico com molho amenteigado de iogurte natural, abobrinha recheada com carne seca e tabule de canjiquinha) do Saliya Restaurante de Ritápolis e o Minerim Arrumadim (Ragu de frango caipira com creme de baroa, quiabo, telha de milho e semente de baru) do Restaurante Escola Senac de Belo Horizonte. São opções para todos os gostos e bolsos, com pratos que vão de R$14,90 a R$68,00.
De acordo com Fernando Júnior, Presidente da Abrasel-MG, o Brasil Sabor não só valoriza a gastronomia e movimenta a economia do estado, como estimula a criação de novos pratos e a sua inserção nos cardápios dos restaurantes.“O Brasil Sabor chega à sua 8ª edição ressaltando o que há de melhor na culinária de cada localidade, o que chamamos de “comida do lugar”. E Minas Gerais, com sua infinidade de ingredientes e pratos, se destaca nesta grande ação nacional. Com a participação de restaurantes em treze cidades mineiras, o festival mostra sua capilaridade no Estado da Gastronomia”. Fernando ainda lembra que o Brasil Sabor, hoje o maior festival gastronômico do planeta, é fruto do Belô Sabor, evento que surgiu na capital mineira em 2001.
Carlos Henrique Cruz - com informações da Abrasel-MG